Новости

28 июня 2017 года вступает в силу большая часть поправок, внесенных в Закон об ООО, Закон о госрегистрации юрлиц и ИП, Закон о банкротстве.

Так, перечень сведений, отражаемых в ЕГРЮЛ, дополнен информацией о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Такие сведения налоговые органы будут вносить в ЕГРЮЛ на основании поступившего из арбитражного суда определения о принятии заявления о признании должника банкротом, а также представленной оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве информации о применяемых в отношении юрлица процедурах.

С этой же даты в Законе о госрегистрации будет закреплено, что не допускается исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в административном порядке при наличии у регистрирующего (налогового) органа сведений о его банкротстве.

А вот уточненный порядок подачи заявлений лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением юрлица из ЕГРЮЛ, начнет применяться лишь с 1 сентября 2017 года. Тогда же будет расширен перечень оснований исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

С 28 июня 2017 года в Законе об ООО будет содержаться положение, согласно которому исключение ООО из ЕГРЮЛ как недействующего влечет правовые последствия, предусмотренные для отказа основного должника от исполнения обязательства (ст. 399 ГК РФ). Если к этому привели недобросовестные или неразумные действия лица, уполномоченного выступать от имени общества, членов его коллегиальных органов или лиц, имеющих фактическую возможность определять его действия, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Кроме того, с указанной даты вступят в силу поправки в Закон о банкротстве в части порядка подачи и рассмотрения заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Уточнен круг лиц, наделенных правом подать заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Подать такое заявление по основаниям, предусмотренным п. 2 и 4 ст. 10 Закона о банкротстве, можно будет в течение трех лет (ранее - одного года) со дня, когда лицо, имеющее право на его подачу, узнало или должно было узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. При этом предельный срок останется прежним - не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.

Также новыми правилами предусмотрено, что на основании решения о привлечении к субсидиарной ответственности выдается исполнительный лист. В нем арбитражный суд помимо сведений о сумме, подлежащей выплате каждому кредитору, указывает очередность погашения требования каждого кредитора.

Напомним, что поправки были разработаны во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 18 мая 2015 года N 10-П.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ

 

 

Яндекс.Метрика