Новости

В целях обеспечения комфортных условий для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на новый порядок применения ККТ, налоговым органам следует обеспечить с 1 июля 2017 года возможность проведения расчетов организациями и ИП без привлечения их к административной ответственности в случае применения устройств, позволяющих выдавать покупателям (клиентам) на бумажном носителе подтверждение факта расчета, до момента возникновения возможности соответствия требованиям законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

 

Этот подход основан на мнении Минфина, высказанном в майском письме.

Так, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Следовательно, при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ при осуществлении расчетов, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим такое правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ, указанное лицо, по мнению Минфина, к ответственности привлекаться не должно.

В целях установления факта принятия таких мер может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством предельного срока возможности его использования.

Отметим также, что на сайте ФНС представлен специальный раздел по регистрации и использованию новых "умных" касс ( https://kkt-online.nalog.ru/ ).

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2017 г. N ММВ-20-20/96@

Письмо Минфина России от 14 июня 2017 г. N 03-01-15/36887

Яндекс.Метрика