Новости

В ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС в адрес налогоплательщика было выставлено требование о представлении необходимых пояснений.

В силу НК РФ такие пояснения должны быть представлены в электронной форме по утвержденному формату ТКС через оператора электронного документооборота. В установленный срок обществом в электронном виде были представлены пояснения в форме простого письма с прикреплением копий первичных документов, то есть не по предусмотренному формату. За это общество было привлечено налоговым органом к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129 НК РФ.

Не согласившись с решением инспекции, налогоплательщик обратился в вышестоящий налоговый орган, который указал, что объективной стороной правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 129 НК РФ, является неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которое в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу. Кроме того, в силу п. 3 ст. 88 НК РФ пояснения не считаются представленными при представлении указанных пояснений на бумажном носителе.

При этом положения статей 88, 129.1 НК РФ не содержат указание на то, что, если пояснения представлены в электронном виде, но не по установленному формату, такие пояснения не считаются представленными.

На основании изложенного решение о привлечении к ответственности было отменено.

Решение ФНС России от 13 сентября 2017 г. N СА-4-9/18214@

Яндекс.Метрика