Новости

Стандартный вычет на ребенка предоставляется за каждый месяц налогового периода. При этом стандартные вычеты применяются налоговым агентом при исчислении налоговой базы нарастающим итогом в каждом месяце, когда выплачивается доход налогоплательщику.

Минфин разъяснил, что если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом по ставке 13%, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Например, сотрудник уходит в отпуск без сохранения зарплаты с июня 2017 г. и планирует возобновить работу в сентябре 2017 г. В таком случае вычеты ему будут предоставлены также за июнь, июль и август.

В то же время положения гл. 23 НК РФ не предусматривают возможности получения стандартного вычета лицом, которое не получает дохода, подлежащего обложению НДФЛ. Поэтому, если до окончания налогового периода сотрудник не вернется из отпуска, то за месяцы, в которых отсутствовал доход (июнь - декабрь 2017 года), стандартные вычеты не предоставляются.

Письмо Минфина России от 4 сентября 2017 г. N 03-04-06/56583

Яндекс.Метрика