Новости

Минфин сообщает, что особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не установлен. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

Из письма не ясно, какой порядок обложения НДФЛ считать общим, если природа биткойнов законодательно не определена (см. также письмо Минфина России от 09.02.2018 N 03-03-06/1/8061).

Представляется, это означает, что если выгода от операций с биткойнами может быть оценена, то доходы должны облагаться НДФЛ. Причем, если следовать логике об отсутствии особенностей, - в размере всей выручки в случае продажи, то есть без учета расходов и убытков (поскольку биткойны не приравнены пока к ценным бумагам) и без имущественных вычетов (так как криптовалюты не приравнены к имуществу или имущественным правам).

При этом, по нашему мнению, вероятнее всего в дальнейшем операции с биткойнами будут облагаться по аналогии с доходами от продажи драгметаллов на обезличенных металлических счетах или иностранной валюты, то есть как операции с прочим имуществом.

Письмо Минфина России от 29 марта 2018 г. N 03-04-05/20048

 

Яндекс.Метрика