Новости

Внесены изменения в перечень необлагаемых доходов физлиц, установленный ст. 217 НК РФ.

Во-первых, с 1 мая 2018 года уточнены виды доходов добровольцев (волонтеров), освобождаемых от налогообложения. Так, не облагаются НДФЛ доходы добровольцев (волонтеров), связанные с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученные в натуральной форме (в виде предоставления помещения во временное пользование, организации проезда, питания, страхования их жизни или здоровья, обеспечения форменной и специальной одеждой, оборудованием, средствами индивидуальной защиты).

Во-вторых, освобождены от налогообложения гранты, премии и призы в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях, предоставленные некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ. Также не облагаются НДФЛ доходы, полученные в связи с участием в таких соревнованиях, конкурсах и мероприятиях (оплата стоимости проезда, питания и проживания). Эти нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Кроме того, уточнены условия отнесения президентских грантов к средствам целевого финансирования в целях налогообложения прибыли, а также технически скорректированы формулировки пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ и п. 6 ст. 420 НК РФ в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ.

Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 98-ФЗ

Яндекс.Метрика