Новости

Утверждены правила принятия ФФОМС и ПФР решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет фондов.

Основания для принятия решения ФФОМС - смерть физлица, признание банкротом ИП, ликвидация организации, принятие судом акта, в соответствии с которым ФФОМС утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока взыскания (срока исковой давности), вынесение приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства. В приказе ФФОМС приведен список подтверждающих эти факты документов.

В связи с передачей с 1 января 2017 года полномочий по администрированию страховых взносов налоговым органам территориальные органы ПФР признают безнадежными к взысканию суммы недоимки и задолженности по ОПС и ОМС, числящиеся за плательщиками страховых взносов по состоянию на 1 января 2017 года. Недоимка и задолженность признаются безнадежными к взысканию и списываются в случае утраты на 1 января 2017 года возможности их взыскания в связи с истечением срока взыскания. В постановлении ПФР также приведен список документов, подтверждающих наличие оснований для списания. Кроме того, рекомендована форма справки о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, невозможных к взысканию в связи с истечением до 1 января 2017 года сроков их взыскания, по каждому плательщику страховых взносов.

В обоих документах прописаны процедуры принятия решений о списании.

Приказ ФФОМС от 30 марта 2018 г. N 60 (зарегистрирован в Минюсте 23 апреля 2018 года)

Постановление ПФР от 12 февраля 2018 г. N 49п (зарегистрировано в Минюсте 24 апреля 2018 года)

Яндекс.Метрика