Новости

Амурское региональное отделение ФСС России ответило на вопрос о том, какие дни периода временной нетрудоспособности работника должны быть оплачены за счет средств работодателя, если в первый из них работник находился на работе и за него ему была выплачена заработная плата.

Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня болезни - за счет средств ФСС. Фонд традиционно толкует данную норму как обязывающую работодателя выплатить работнику пособие из собственных средств за три первых оплачиваемых дня больничного. То есть если работник, например, работал в первый день нетрудоспособности и ему за этот день было выплачено не пособие, а зарплата, то оплате за счет средств работодателя подлежат следующие три дня периода нетрудоспособности (то есть второй, третий и четвертый дни). Такую же позицию высказало и Амурское региональное отделение ФСС.

Однако суды не всегда разделяют данную точку зрения. Так, АС Уральского округа в своем постановлении от 01.09.2017 N Ф09-4776/17 пришел к заключению о том, что, выплатив за первый день болезни, отработанный сотрудником, заработную плату, а за последующие два - пособие за счет собственных средств, работодатель исполнил свою обязанность по оплате части периода временной нетрудоспособности, и все последующие дни больничного должны оплачиваться за счет средств ФСС.

Ответ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, апрель 2018 года

Яндекс.Метрика