Новости

Ошибочное указание операции как подлежащей налогообложению по ставке 18% вместо 0% не может быть признано основанием для отказа в налоговом вычете.

Основанием для отказа в возмещении НДС послужил вывод инспекции о том, что приобретая услуги, общество (покупатель) неправомерно включило в состав вычетов суммы НДС на основании счетов-фактур, выставленных контрагентом с НДС по ставке 18%, поскольку названные услуги оказывались в отношении груза, подлежащего отправке на экспорт, и подлежали налогообложению по ставке 0%.

В процессе разбирательства было установлено, что ставка 18% была применена на основании условий договора. Покупатель выполнил условия и порядок применения вычетов, предусмотренные НК РФ, а налоговая инспекция не доказала, что действия общества и его контрагента были согласованы и направлены на неуплату налога. В частности, налоговый орган не доказал, что контрагент общества не уплатил в бюджет НДС при реализации услуг, либо отразил реализацию данных услуг по меньшей стоимости, либо имеются иные расхождения в документах о реализации поставщиком и приобретении услуг покупателем.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ посчитала правильным вывод апелляционной инстанции о незаконности отказа обществу в возмещении НДС.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2018 г. N 308-КГ17-20263

Яндекс.Метрика