Новости

Минфин разъяснил содержание поправок, внесенных недавно в Приказ N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

1. Ограничена сфера применения Приказа N 66н. В целях исключения несогласованности требований Приказа N 66н и отдельных отраслевых стандартов бухучета уточнено, что организации при составлении бухгалтерской отчетности используют установленные Приказом N 66н формы бухгалтерской отчетности, если иные формы не установлены федеральными или отраслевыми стандартами бухучета.

Кроме того, в связи с тем, что в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете" состав бухгалтерской отчетности организаций госсектора устанавливается в соответствии с бюджетным законодательством РФ, данные организации исключены из сферы применения Приказа N 66н.

2. Уточнена форма отчета о целевом использовании средств. Согласно Закону "О бухгалтерском учете" годовая бухгалтерская отчетность НКО состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним. В связи с этим Приказ N 66н дополнен новым приложением, в котором приведена форма отчета (ранее данная форма была приведена в составе приложений к балансу и ОФР).

Исходя из ПБУ 4/99 пояснения к отчету о целевом использовании средств НКО должны раскрывать дополнительные данные, которые нецелесообразно включать в сам отчет, но которые необходимы пользователям отчетности для реальной оценки финансового результата деятельности НКО и (или) движения денежных средств. Статья отчетности, к которой даются пояснения, должна иметь указание на такое раскрытие. В связи с этим в форму отчета о целевом использовании средств введена дополнительная графа для указания номера пояснения.

3. Уточнено содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств некоммерческой организации.

Информационное сообщение Минфина России от 28 мая 2018 г. N ИС-учет-11

Яндекс.Метрика