Новости

Смена статуса налогоплательщика ЕСХН (УСН) в связи с утратой права на применение данных режимов производится налоговыми органами на основании представленного налогоплательщиком сообщения.

В случае непредставления соответствующего сообщения у налоговых органов отсутствуют основания признавать налогоплательщика утратившим право на применение этих спецрежимов и перешедшим на общий режим налогообложения, за исключением выявления указанных фактов в ходе налоговых проверок.

При обнаружении фактов нарушения условий и требований применения ЕСХН (УСН) в ходе проверки, это отражается в акте налоговой проверки (решении, принимаемом по ее результатам). На основании вступившего в силу решения по налоговой проверке налогоплательщик считается утратившим право на применение данных спецрежимов и перешедшим на общий режим.

Если налоговым органом вне рамок налоговой проверки выявлено, что налогоплательщик не соответствует условиям, установленным для применения УСН (ЕСХН), налоговый орган информирует об этом налогоплательщика. При этом НК РФ не содержит положений, предусматривающих перевод налогоплательщика с указанных спецрежимов на общий режим налогообложения на основании направленного ему налоговым органом сообщения о несоответствии требованиям применения ЕСХН (УСН). Сообщение о несоответствии требованиям применения ЕСХН (УСН) носит уведомительный характер.

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 августа 2018 г. N СД-4-3/16474@

Яндекс.Метрика