Новости

В связи с тем, что с 2019 года движимое имущество не будет облагаться налогом, а также с применением в настоящее время льготы по такому имуществу, ФНС разъяснила, чем следует руководствоваться при отнесении имущества к движимому или недвижимому.

Так, по мнению ФНС, для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства - наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

В письме приведены нормативные акты и судебная практика, на которые следует опираться (в том числе в случае, когда в ЕГРН нет записи об объекте) при применении положений главы 30 НК РФ, зависящих от вида объекта (движимого или недвижимого имущества).

Отметим, что ранее Минфин России рекомендовал использовать для этих целей (кроме прочего) ОКОФ. ФНС в новом письме не упоминает этот документ.

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 октября 2018 г. N БС-4-21/19038@

Яндекс.Метрика