Новости

Судья Верховного Суда РФ отказался передавать на рассмотрение СК по экономическим спорам жалобу ФСС на решения арбитражных судов трех инстанций, признавших незаконным решение Фонда об отказе в зачете расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Действия ФСС были мотивированы тем, что работодатель не предъявил при проверке оригиналы больничных, на основании которых была произведена выплата пособий. Работодатель ссылался на их утрату. Однако при проверке Фонду были предоставлены ответы на запросы страхователя от медицинских учреждений, в которых содержались сведения о выданных листах нетрудоспособности с указанием их серий и номеров, ФИО работников, периодов нетрудоспособности, а также копии корешков листков временной нетрудоспособности.

С учетом всех фактов судьи заключили, что факт наступления страховых случаев подтвержден, период нетрудоспособности работников и факт несения работодателем соответствующих расходов не оспаривается, в связи с чем само по себе непредставление листков нетрудоспособности в связи с их утратой не является основанием для отказа в принятии к зачету расходов на оплату больничных.

Определение Верховного Суда РФ от 27 сентября 2018 г. N 307-КГ18-14530

Яндекс.Метрика