Новости

Минтруд России ответил на вопрос о возможности удержаний из заработной платы работника сумм отпускных в ситуации, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. В такой ситуации работодатель на основании ст. 137 ТК РФ может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности. При этом такие действия являются правом, а не обязанностью работодателя.

Также в ведомстве напомнили, что в соответствии со статьей 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику. Таким образом, работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении.

А вот если соответствующей суммы не хватит, чтобы погасить задолженность работника за неотработанные дни отпуска, взыскать оставшуюся часть в судебном порядке у работодателя возможности уже не будет. Соответствующие разъяснения приведены в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г.

Письмо Минтруда России от 22.10.2018 N 14-1-ООГ-8142

Яндекс.Метрика