Новости

Вопрос возник в связи с ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ, согласно которой положения НК РФ (в новой редакции), устанавливающие порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости, применяются к изменениям, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года. Среди таких оснований - решения комиссии или суда об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости.

Разъяснено, что кадастровая стоимость, измененная на основании решений комиссии или суда, принятых после 1 января 2019 года (в том числе по искам/заявлениям, поданным до этой даты), и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

При этом следует учитывать положение НК РФ, согласно которому перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога и налога на имущество физических лиц будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, а также положение НК РФ, устанавливающее трехлетний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога.

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 ноября 2018 г. N БС-4-21/22899@

Яндекс.Метрика