Новости

Верховный Суд РФ подтвердил, что перерасчет налоговых обязательств по УСН за налоговые периоды, предшествующие постановке физлица на учет в качестве индивидуального предпринимателя, не предусмотрен.

Инспекция провела выездную проверку предпринимателя, по результатам которой ему были доначислены НДС, НДФЛ, пени и штраф. Она установила, что с 2012 года гражданин, не будучи ИП, сдавал в аренду несколько собственных нежилых помещений. Инспекция признала его деятельность предпринимательской, а полученные денежные средства - доходом от нее. В качестве индивидуального предпринимателя он зарегистрировался только в 2015 году и с этого момента начал применять УСН с объектом налогообложения "доход".

В октябре 2016 года налогоплательщик представил в инспекцию уведомление о переходе на УСН с 1 квартала 2012 года, а позже подал заявление о перерасчете налоговых обязательств с 1 января 2012 года по 2 июля 2015 года. Налоговый орган ему в перерасчете отказал, так как право на применение УСН возникло у гражданина после его регистрации в качестве ИП в 2015 году.

Налогоплательщик обратился в суд. Он сослался на то, что налоговое законодательство не устанавливает порядок применения УСН физлицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

Суды трех инстанций ему отказали, указав, что регистрация гражданина в качестве ИП и подача им заявления о переходе на УСН в 2015 году не изменяют его обязательства по уплате налогов по общей системе налогообложения за предыдущие годы. Право на применение УСН не может возникнуть ранее регистрации в качестве ИП.

Верховный Суд РФ отказал гражданину в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Информация Федеральной налоговой службы от 17 января 2019 года

Определение Верховного Суда РФ от 29 ноября 2018 г. N 307-КГ18-10426Определение Верховного Суда РФ от 29 ноября 2018 г. N 307-КГ18-10426

Яндекс.Метрика