Новости

Из-за отзыва лицензии у банка списанные со счета ООО средства не были зачислены в бюджет. Инспекция отказалась признавать, что общество исполнило обязанность по уплате налога, однако суд поддержал организацию.

Налогоплательщик не отвечает за действия всех участников процесса уплаты и перечисления налогов. Он должен заплатить налог, банк - перечислить его в бюджет. Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения. Условие - на этот момент налогоплательщик не знал (не мог знать) о неспособности банка совершить платеж.

Тот, кто не является профессиональным участником банковского сектора, обычно не знает о проблемах банка, пока они не становятся общеизвестными. Такое лицо не обязано отслеживать подобную информацию в узкоспециализированных СМИ. Если орган банковского надзора не ограничил платежи в банке и нет другой информации о проводимых в нем контрольных мероприятиях, то нет и повода считать недобросовестным налогоплательщика, который направил поручение об уплате налога через "проблемный" банк.

Постановление АС Московского округа от 16 января 2019 г. N Ф05-23486/18Постановление АС Московского округа от 16 января 2019 г. N Ф05-23486/18

Яндекс.Метрика