Новости

Предприниматель отразил в декларации по УСН доход в 5 млн руб. В ходе камеральной проверки декларации инспекторы выяснили, что на его расчетный счет за год поступило больше 60 млн руб., и посчитали, что доход в декларации занижен. В итоге ИП получил требование о доплате налога, пеней и штрафа. Предприниматель не согласился с решением инспекции и обратился в суд.

Суд пришел к выводу, что налоговый орган не доказал, что сумма денежных средств, находящихся на расчетном счете ИП, поступила от деятельности по УСН и является его доходом; что в налоговой декларации по УСН инспекцией обнаружены ошибки и противоречия в заявленных в ней сведениях.

При таких обстоятельствах суд обоснованно указал, что расхождение между суммой выручки, поступившей в течении года на расчетный счет с доходами, отраженными в налоговой декларации по УСН за тот же год, может быть предметом исследования в качестве основания для выставления требования, но только в рамках выездной налоговой проверки.

Таким образом, только сравнения декларации и сведений о движении по счету в рамках камеральной проверки недостаточно для принятия решения о занижении налоговой базы.

Постановление АС Уральского округа от 8 декабря 2018 г. N Ф09-7976/18

Яндекс.Метрика