Новости

При сдаче отчетности по форме СЗВ-М организация неверно указала отчетный период (декабрь вместо ноября). Позднее страхователь самостоятельно обнаружил ошибку и направил отчет повторно. Пенсионный фонд посчитал, что сведения за ноябрь фактически были представлены с опозданием, в связи с чем организация была привлечена к ответственности в виде штрафа. Суды трех инстанций посчитали позицию Пенсионного фонда правомерной. Учитывая смягчающие обстоятельства, судьи лишь уменьшили штраф в два раза.

Верховный Суд РФ решения нижестоящих судов отменил. Он указал, что страхователь имеет право дополнять и уточнять (исправлять) ранее представленные в Пенсионный фонд сведения в отношении застрахованных лиц. При этом Законом не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить ошибку или неполноту в представленных сведениях, до их обнаружения пенсионным фондом, и представить в фонд достоверные сведения.

Формальный подход к вопросу привлечения плательщика страховых взносов к ответственности за совершение правонарушения и наложения на него штрафа является недопустимым. Любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновность и противоправность деяния, соразмерность наказания, презумпция невиновности.

Кроме того, из анализа норм действующего пенсионного законодательства следует воля законодателя на поощрение добросовестных страхователей и освобождение их от ответственности в случае самостоятельного выявления ими ошибок и устранения их путем предоставления соответствующих сведений в контролирующие органы. Такой правоприменительный подход позволяет стимулировать заинтересованность страхователей в самостоятельном и своевременном устранении допущенных ошибок, более оперативной обработке сведений индивидуального (персонифицированного) учета органами пенсионного фонда, что в конечном итоге способствует соблюдению прав и интересов застрахованных лиц.

Учитывая изложенное, ВС РФ указал, что в рассматриваемой ситуации организация не может быть привлечена к ответственности в виде штрафа. Кроме того, суд также указал на истечение сроков привлечения к ответственности страхователя за вменяемое ему правонарушение.

Определение Верховного Суда РФ от 22 июля 2019 г. N 305-ЭС19-2960

Яндекс.Метрика