Новости

На минувшей неделе Государственная Дума отклонила законопроект, которым предполагалось изложить абзац первый п. 3 ст. 8.1 ГК РФ в новой редакции, предусматривающей, что если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Автор проекта объяснял свою инициативу тем, что введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом позволит исключить возможность использования мошеннических схем в сделках по отчуждению имущества.

Тем не менее в Госдуме сочли предложенные изменения в законодательство "преждевременными". В частности, в заключении Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству на проект отмечено, что для того, чтобы обязать лиц обращаться во всех случаях отчуждения недвижимости к нотариусу, необходимо предельно четко определить на уровне федерального закона размер нотариального тарифа (пошлины), который должен быть посильным для россиян. Еще одним необходимым условием внедрения нотариальной формы сделки в самый широкий сегмент гражданского оборота (сделки с недвижимостью) должен быть принципиально иной подход к ответственности нотариуса перед своим клиентом. А кроме того, законопроект не создает надлежащих гарантий ответственности за нотариальную ошибку и в части страхования ответственности нотариуса. Закрепленный же в ст. 18 Основ законодательства о нотариате размер страховой суммы продолжает оставаться низким и никоим образом не отражает реально существующего уровня цен на рынке жилья.

Проект федерального закона N 193850-7

Яндекс.Метрика