Новости

Женщине было отказано в иске о признании незаконным ее увольнения и восстановлении ее в должности на основании запрета на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. Однако данное судебное решение было отменено Верховным Судом, разъяснившим, что в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения.

Трудовым Кодексом РФ установлено, что нельзя увольнять беременную женщину по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации организации, либо прекращения деятельности ИП. Эта норма является трудовой льготой, обеспечивающей стабильность положения беременных женщин и их защиту от резкого снижения уровня благосостояния. При этом правовое значение имеет сам факт беременности, дающий женщине ряд гарантий, соблюдение которых не зависит от осведомленности работодателя о ее положении.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2015 г. N  18-КГ14-148 Суд отменил судебные акты об отказе в признании незаконным увольнения, восстановлении в должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и иных выплат и направил дело на новое рассмотрение, поскольку не допускается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Яндекс.Метрика