Новости

Работник обратился в суд с иском о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы. Среди прочего работник требовал оплаты 364 часов сверхурочной работы. Работодатель считал данные требования неправомерными, поскольку при заключении трудового договора сторонами была согласована компенсация работнику сверхурочной работы путем предоставления дополнительного времени отдыха.

Напомним, что в силу ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере или по желанию работника может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Вместе с тем суд посчитал условие трудового договора, в соответствии с которым работник фактически отказывался от права выбора способа компенсации переработки на весь последующий период работы, снижающим уровень гарантий работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и, как следствие, не подлежащим применению. В итоге с работодателя была взыскана сумма компенсации за сверхурочную работу.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 30 января 2018 г. по делу N 33-593/2018

Яндекс.Метрика