Новости

Президиум Мордовского облсуда в своем обзоре практики рассмотрения уголовных дел привел пример привлечения работника к уголовной ответственности за получение пособия по временной нетрудоспособности на основании фиктивного листка нетрудоспособности. Директор муниципального бюджетного учреждения предъявил к оплате фиктивные больничные, по которым получил пособие по временной нетрудоспособности на сумму чуть менее 10 000 рублей, чем причинил ущерб региональному отделению ФСС России и муниципальному району.

Суд квалифицировал данные действия работника по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Работник был приговорен к штрафу в размере 20 000 рублей.

При этом обвинение требовало расценивать действия работника как совершенные с использованием своего служебного положения, что подразумевает больший уровень общественной опасности деяния и более строгое наказание (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). Однако суд пришел к выводу о том, что хищение денежных средств было совершено директором не в процессе осуществления своих полномочий, а на основании фиктивных листков нетрудоспособности, получение которых не было связано с исполнением им своих должностных обязанностей.

Обзор Президиума Верховного Суда Республики Мордовия от 9 августа 2018 г.

Яндекс.Метрика