Новости

Проект федерального закона N 1230867-7

С 1 января 2022 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 20 000 рублей в месяц. Законопроект внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР и сенатор РФ Сергей Леонов.

Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. N 473-ФЗ введен новый механизм ежегодного установления МРОТ и прожиточного минимума. В соответствии с ним МРОТ на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из рассчитанной Росстатом величины медианной заработной платы за предыдущий год. С 2021 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 процентов. Указанное соотношение пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития РФ. При этом МРОТ на очередной год не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и МРОТ, установленного на текущий год.

По мнению авторов проекта, применение нового механизма установления МРОТ не привело к его существенному увеличению. Низкий уровень МРОТ приводит к работающим бедным, обширной теневой экономике, дифференциации доходов населения, к спаду производства, тормозит рост зарплат, пособий и социальных выплат. Для вывода из бедности и нищеты значительного числа граждан РФ предлагается установить МРОТ, обеспечивающий хотя бы приемлемый уровень жизни работника.

В случае принятия такого закона для его реализации потребуется больше одного миллиарда рублей, кроме того, должна быть изменена политика в отношении доходов населения, включая введение таких мер, как прогрессивная шкала налогообложения, справедливое распределение бюджетной помощи регионам и прочее.

Напомним, ранее Минтруд сообщал, что по предварительной оценке МРОТ на следующий год составит 13 617 рублей. Проект федерального закона, определяющего МРОТ на очередной год в указанном размере, в настоящее время дорабатывается.

Яндекс.Метрика