Новости

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 августа 2021 г. N ЕА-4-15/10852@

Согласно п. 2 ст. 123 НК РФ налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, при одновременном выполнении условий:

1) налоговый расчет представлен в налоговый орган в установленный срок;

2) в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет;

3) налоговым агентом самостоятельно перечислены в бюджетную систему РФ сумма налога, не перечисленная в установленный срок, и соответствующие пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу за соответствующий налоговый период.

В целях недопущения неправомерного привлечения к ответственности налоговых агентов налоговые органы должны контролировать исполнение перечисленных условий, в том числе обязанности по перечислению сумм НДФЛ, удержанных с доходов физлиц и уплате сумм пени на дату завершения камеральной налоговой проверки расчетов 6-НДФЛ, а также на дату составления акта налоговой проверки.

Яндекс.Метрика