Новости

Информационное сообщение Банка России от 10 сентября 2021 года

Совет директоров Банка России принял решение увеличить с 13 сентября ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых. Напомним, что ставка плавно повышается с марта текущего года.

В II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 октября 2021 года.

Размер ключевой ставки имеет значение при расчете:

- пеней по налогам, сборам, взносам;

- компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;

- процентов за пользование чужими денежными средствами

и др.

Кроме того, с 2021 года ключевая ставка влияет на размер НДФЛ с доходов по вкладам в банках - чем ниже ключевая ставка на 1 января, тем меньше "вычет" и, соответственно, больше налог.

Яндекс.Метрика