Новости

Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2021 г. N 1520

Правительство решило продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2022 год. Речь идет о проверках, регулируемых Законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и Законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Предусмотрен ряд исключений. Так, ограничения не распространяются на лиц, деятельность или производственные объекты которых могут представлять потенциальную опасность для жизни людей, а также в отношении которых установлен режим постоянного госконтроля (надзора); на организации, работающие на основе лицензий; на предприятия, использующие атомную энергию.

Постановление вступило в силу 9 сентября 2021 года.

Полагаем, что пределы запрета на проверки будут такими же, как в 2021 году. Так, по мнению ФНС, мораторий - 2021 не распространяется на плановые налоговые проверки малого бизнеса и проверки применения ККТ, а Росфинмониторинг проводит плановые проверки субъектов МСП в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Яндекс.Метрика