Новости

Проект федерального закона N 1141868-7

Госдума во втором чтении приняла законопроект, распространяющий единый налоговый платеж (ЕНП) на организации и предпринимателей.

Напомним, что в 2019 году введен ЕНП для физических лиц. Механизм единого налогового платежа позволяет уплачивать обязательные платежи на один счет бюджетной системы (аналог электронного кошелька в ЛКН) без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ. При этом налоговый орган - на основе имеющейся у него информации - самостоятельно производит зачет перечисленных средств в счет обязательств плательщика.

С 2022 года похожим образом смогут поступать и юрлица (ИП), однако для них предусмотрены особенности. Так, организации и индивидуальные предприниматели получат право с 1 июля по 31 декабря 2022 года (включительно) применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему РФ единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя.

Особый порядок уплаты (перечисления) смогут применять организации и ИП, которые прошли совместную сверку расчетов с налоговой, по результатам которой не имеется разногласий, и подали заявление о применении особого порядка уплаты с 1 по 30 апреля 2022 года (включительно), но не позднее месяца после осуществления совместной сверки расчетов.

Налогоплательщики, применяющие особый порядок уплаты, должны будут представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за 5 дней до установленного срока их уплаты (налоговые агенты по НДФЛ - не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов).

Установлена очередность зачета ЕНП в счет налоговых платежей.

Яндекс.Метрика