Новости

Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 г. N 772н (зарег. в Минюсте 26 ноября 2021 г.)

На период с 1 марта 2022 г. до 1 марта 2028 г. Минтруд России в соответствии со ст. 211.2 ТК установил требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда.

Правила и инструкции по охране труда разрабатываются работодателем в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников.

При утверждении названных документов работодатель, как и в настоящее время, должен будет учитывать мнение первичной профсоюзной организации (при его наличии).

Согласно новым требованиям правила по охране труда могут быть разработаны работодателем как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт. Устанавливаются требования к их содержанию. Правила должны иметь лист согласования.

Также устанавливаются требования к содержанию инструкций по охране труда. Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников. Прописаны ситуации, в которых инструкции по охране труда должны пересматриваться.

Напомним, с 1 марта 2022 года действуют масштабные поправки трудового законодательства в области охраны труда.

Яндекс.Метрика