Новости

Проекты федеральных законов N 20281-8 и N 20492-8

Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается провести с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимент по введению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения". Это некий гибрид УСН и НПД.

Новым спецрежимом смогут воспользоваться организации и ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, численность наемных работников - 5 человек, а остаточная стоимость основных средств - 150 млн руб. Кроме того, предусмотрено еще около 30 ограничений, часть из которых совпадает с нынешними для УСН, а часть - совершенно новая. Например, на АУСН не смогут перейти налогоплательщики, выплачивающие деньги физлицам наличными и (или) в безналичной форме через небанковские кредитные организации. См. подробнее новость от 22.11.2021.

Одновременно в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в часть первую НК РФ и иные отдельные законодательные акты РФ в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения".

Проведение эксперимента позволит определить степень востребованности налогового режима у предпринимательского сообщества, оценить экономический эффект от его применения для бюджетной системы РФ, включающей бюджеты государственных внебюджетных фондов, и сделать выводы об эффективности нового налогового режима.

Дальнейшее рассмотрение новых законопроектов запланировано на начало 2022 года.

Яндекс.Метрика