Новости

Письмо Минфина России от 7 марта 2022 г. N 03-07-12/19129

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

С 2001 года Минфин и ФНС неоднократно разъясняли, что в случае непрерывных долгосрочных поставок в адрес одного и того же покупателя товаров, включая ежедневную многократную реализацию хлеба, скоропортящихся продуктов питания и т.д., при оказании услуг по поставке электроэнергии, нефти, газа, услуг электросвязи, банковских услуг допускается выставление сводных счетов-фактур не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В 2009 году Минфин также пришел к выводу, что по договорам на долгосрочную поставку составлять счета-фактуры по предоплате в счет таких поставок и выставлять их покупателям, также возможно не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим.

В новом письме разъяснено, при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих непрерывных долгосрочных поставок товаров (оказании услуг), которые в течение месяца не отгружались (не оказывались), выставление счета-фактуры возможно не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Если в течение календарного месяца в счет полученной предоплаты осуществлялись частичные отгрузки товаров (услуг), то выставление счета-фактуры возможно на сумму оплаты, в счет которой по итогам месяца товары (услуги) не отгружались (не оказывались).

Яндекс.Метрика