Новости

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 апреля 2022 г. N АБ-4-20/5290@

Пользователь ККТ при осуществлении расчета обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе и (или) направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета.

При этом не существует ограничений в отношении того, в течение какого времени до расчета покупатель может предоставить пользователю свой абонентский номер или адрес электронной почты. Согласие на электронный чек можно получить вместе с представлением покупателем номера телефона или адреса электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации пользователем иных мер стимулирования. Также не выдавать кассовый чек на бумаге можно в случае получения от покупателя согласия на передачу ему электронных чеков через сервис "Мои чеки онлайн" и указания в чеках номера телефона или адреса электронной почты покупателя.

Ранее ФНС проинформировала, что в период переориентации логистических цепочек поставщиков чековой ленты и в случае отсутствия чековой ленты на рынке, а не у конкретного пользователя ККТ, это может являться объективной причиной отсутствия вины пользователя ККТ при невыдаче им покупателю кассового чека на бумажном носителе, при условии фиксации пользователем такого расчета в ККТ (см. новость от 18.03.2022). При этом указанная мера не означает отказа ФНС от реализации контрольных мероприятий, в том числе рассмотрения заявлений граждан по фактам невыдачи чека покупателю.

ФНС провела масштабное исследование рынка чековой ленты в каждом из регионов и выявила, что сейчас абсолютно все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет. В условиях наличия достаточного количества чековой ленты на рынке отсутствие ленты у конкретного пользователя ККТ в случае невыдачи кассового чека покупателю не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины.

Злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков пользователями ККТ, будут рассматриваться ФНС как нарушение законодательства о применении ККТ.

Яндекс.Метрика