Новости

Письмо Роструда от 27.05.2022 N ПГ/12040-6-1

В Роструде разъяснили, что трудовым законодательством не запрещено переносить отпуск по просьбе работника на иные даты, чем в графике отпусков, при согласии на это работодателя. Предоставление отпуска вне графика является предоставлением работнику части отпуска, указанной в его заявлении.

Для оформления работнику оплачиваемого отпуска вне графика ему следует написать заявление на имя работодателя (законодательством форма не установлена), при этом текст заявления должен содержать данные о периоде, на который предоставляется отпуск, а работодателем составляется соответствующий приказ.

В случае предоставления отпуска (части отпуска) вне графика работодатель обязан оплатить его в размере среднего заработка согласно нормам трудового законодательства. При этом чиновники напомнили, что необходимо соблюдать требования части девятой статьи 136 ТК РФ, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Напомним, нарушение данной нормы является поводом для привлечения работодателя к материальной ответственности за задержку выплаты отпускных (ст. 236 ТК РФ), а также к административной ответственности.

Однако как быть в ситуации, когда работники просят о предоставлении им отпуска менее чем за три дня до даты его начала? К решению данного вопроса правоприменители подходят по-разному.

Часть специалистов отмечает, что требование части девятой ст. 136 ТК РФ носит императивный характер и не предполагает никаких исключений. Поэтому независимо от обстоятельств работодатель должен обеспечить его исполнение, а в ином случае должен нести административную ответственность (решение Ростовского облсуда от 12.08.2015 N 11-637/2015, письмо Минтруда России от 26.08.2015 N 14-2/В-644, ответы Роструда). Такой подход делает невозможным предоставление работнику отпуска в ситуации, когда соответствующее заявление от него поступило менее чем за три дня до начала отпуска, в том числе работнику, имеющему право на использование отпуска в удобное для него время.

Другие специалисты считают, что, не имея возможности произвести оплату отпуска в установленный законом срок, работодатель формально нарушает трудовое законодательство, но не нарушает права и законные интересы работника. При условии выплаты компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, основания для привлечения к административной ответственности в такой ситуации отсутствуют (решения Первомайского райсуда г. Кирова Кировской области от 16.05.2017 N 12-222/2017, Кинель-Черкасского райсуда Самарской области от 15.05.2018 N 12-14/2018).

Третьи говорят о том, что очевидного нарушения трудового законодательства в подобной ситуации нет, а следовательно нет и оснований для привлечения работодателя к материальной и административной ответственности (см. решение ВС Удмуртской Республики от 25.01.2016 N 7-8/2016); работодатель не нарушает срок оплаты отпуска, при условии, что, принимая решение о переносе отпуска, согласует с работником срок его оплаты (см. ответы Роструда).

Яндекс.Метрика