Новости

Письмо Минфина России от 22 августа 2022 г. N 03-04-05/81794

Минфин снова, уже более конкретно, ответил на вопрос, может ли работодатель предоставить стандартные вычеты физлицу, устроившемуся на работу в середине года, за весь календарный год, включая период работы на предыдущем месте, если на предыдущем месте работы стандартные вычеты ему не предоставлялись, и этот факт подтвержден справкой о доходах физлица (см. также новость от 15.07.2022):

Специалисты финансового ведомства подчеркнули, что на основании абзаца третьего п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление суммы НДФЛ производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога. Таким образом, при исчислении НДФЛ доходы физического лица, полученные им на предыдущем месте работы в другой организации, организация, выступающая в качестве налогового агента, не учитывает.

Абзацем вторым п. 3 ст. 218 НК РФ установлено, что в случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты на детей предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ.

Таким образом, обязанность учета доходов, полученных налогоплательщиком на предыдущем месте работы, установлена только в целях непревышения предельной величины дохода в размере 350 000 рублей при предоставлении стандартных вычетов на детей.

Из этого Минфин делает вывод, что у организации - налогового агента отсутствуют основания предоставления налогоплательщику стандартного налогового вычета на детей по новому месту работы в отношении доходов (отсутствия доходов), полученных этим налогоплательщиком с предыдущего места работы.

Яндекс.Метрика