Новости

Письмо ФНС России от 7 ноября 2022 г. N БС-4-21/14972@

ФНС утвердила новые форму, порядок заполнения и электронный формат декларации по налогу на имущество (см. новость от 27.09.2022). Приказ применяется начиная с представления декларации за 2022 год, но не ранее 1 января 2023 года.

ФНС разъяснила особенности заполнения новой формы декларации:

1) Раздел 2.2 Декларации заполняется только организациями, применяющими налоговый вычет для СЗПК в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 382.1 НК РФ. Следовательно, в состав Декларации, подлежащей представлению организацией, не применяющей налоговый вычет для СЗПК, раздел 2.2 Декларации не включается.

2) Согласно п. 1.1 ст. 386 НК РФ налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах субъекта РФ по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, вправе представлять Декларацию в отношении всех таких объектов в один из этих налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту РФ.

Поэтому в случае представления Декларации в соответствии с п. 1.1 ст. 386 НК РФ в ней указывается код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога.

3) На основании статей 384, 385 НК РФ уплата налога осуществляется по месту нахождения организации, по местонахождению ОП организации, имеющего отдельный баланс, а также по месту иных объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее ОП. Сумма налога, исчисленная в отношении объектов налогообложения, подлежит уплате в бюджет по коду (кодам) ОКТМО, соответствующему территории муниципального образования по месту нахождения объектов недвижимости.

В случае перехода налоговых органов по субъекту РФ на двухуровневую структуру (деятельность УФНС России по субъектам РФ без подчиненных налоговых инспекций) в Декларации указывается код ОКТМО, который использовался для уплаты авансовых платежей по налогу за соответствующий налоговый период, за исключением случаев изменения административно-территориального и муниципального деления субъекта РФ.

Яндекс.Метрика