Новости

Письмо ФНС России от 2 ноября 2022 г. N БС-4-11/14823@

Физлицо - налогоплательщик, а также его уполномоченный представитель, вправе обратиться к налоговому агенту с заявлением о выдаче ему справки о доходах и суммах налога физического лица за текущий налоговый период для дальнейшего представления по месту требования. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям такие справки по форме, утвержденной приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@.

При обращении налогоплательщика в налоговый орган предоставление информации о полученных физлицом доходах, содержащейся в системе налоговых органов, возможно при ее наличии. Налоговое законодательство не конкретизирует форму документа, в котором налоговый орган обязан предоставлять запрашиваемую информацию.

При этом согласно п. 9 ст. 84 НК РФ сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено ст. 102 НК РФ.

Поэтому, по мнению ФНС, сведения о полученном налогоплательщике доходе в произвольной форме, равно как и информацию об отсутствии запрашиваемых сведений, необходимо вручить налогоплательщику (уполномоченному представителю) лично (с отметкой о вручении), либо направить информацию заказным письмом с уведомлением о вручении. Также направление сведений возможно посредством личного кабинета физического лица.

Яндекс.Метрика