Новости

Определение Второго КСОЮ от 04 октября 2022 г. N 8Г-22475/2022

Если работодателю поступило заявление работника о выдаче дубликата трудовой книжки в связи с тем, что в его трудовой книжке есть запись об увольнении или переводе, которая была признана недействительной, то работодатель по последнему месту работы обязан оформить дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Однако в "электронной трудовой книжке" запись, признанная недействительной, останется.

Работодатель уволил работника по п. 11 части первой ст. 81 ТК РФ (за представление подложных документов при заключении трудового договора). Однако в суде (при рассмотрении дела о признании увольнения незаконным) стороны договорились об изменении основания увольнения на п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон), о чем заключили мировое соглашение. Тогда работник обратился к отделению ПФР с требованием удалить недействительные записи о трудовой деятельности, содержащиеся в информационных ресурсах ПФР, но получил отказ.

Из ответа ПФР следовало, что на основании Закона об индивидуальном (персонифицированном) учете страхователь предоставляет о работающих у него зарегистрированных лицах сведения о трудовой деятельности. При этом для информирования застрахованных лиц о содержащихся в индивидуальном лицевом счёте сведениях о трудовой деятельности была предусмотрена форма СТД-ПФР (сейчас - СТД-СФР), которая содержит специальную графу - "Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении", в которой в случае, если сведения о трудовой деятельности работника были отменены, проставляется символ "X".

Попытка работника оспорить действия ПФР не увенчалась успехом.

Разрешая спор и отказывая гражданину в удовлетворении требований, судебные инстанции исходили из того, что содержащиеся в информационных ресурсах ПФР сведения о периоде работы истца в организации внесены ответчиком в полном соответствии с фактическими обстоятельствами увольнения и переданными работодателем данными о дате и основании его увольнения, а также об изменениях даты и основания увольнения истца. При этом суды учли, что формирование сведений о трудовой деятельности, заполнение форм отчетности является обязанностью работодателя, и действия отделения ПФР по корректировке сведений и внесении уточнений (дополнений) на основе представленных данных в рассматриваемом случае полностью соответствуют правовому регулированию спорных правоотношений.

Яндекс.Метрика