Новости

Минтруд России в своем письме напомнил, что в силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В случае, если работник отработал рабочий год полностью, ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. В иных же случаях необходимо руководствоваться положениями Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930.

Так, согласно статье (в письме статьи не вполне корректно именуются пунктами) 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

В силу ст. 28 Правил право на получение полной компенсации в размере среднего заработка за срок полного отпуска, должно быть предоставлено работникам:

- проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск и работникам;

- проработавшим у данного работодателя свыше пяти с половиной месяцев в году и уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов, а также по некоторым другим причинам.

Как отмечают в Минтруде России, полная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска должна быть предоставлена работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев как в первом рабочем году, так и в последующие годы. А вот полная компенсация при увольнении работника, проработавшего от пяти с половиной до 11 месяцев в году и уволенного по основаниям, предусмотренным в ст. 28 Правил, применяется в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года. Отметим, что аналогичная позиция ранее была сформулирована специалистами Роструда (письмо от 04.03.2013 N 164-6-1). Представлена она и в судебной практике (см., например, определения Московского облсуда от 25.03.2015 N 33-6807/2015, Московского горсуда от 22.07.2014 N 33-29145/1). Однако мы, со своей стороны, разделяем противоположную точку зрения, согласно которой правила о полной компенсации должны применяться ко всем работникам, увольняемым по основаниям, указанным в ст. 28 Правил, независимо от того, как давно они трудятся у данного работодателя, если в текущем рабочем году их стаж составляет 5 1/2 месяцев и более (подробнее см. Энциклопедию решений).

Далее специалисты Минтруда России указывают, что количество дней неиспользованного отпуска определяется в следующем порядке: определяется стаж работника (в полных месяцах), дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и определяется количество дней отпуска, соответствующее продолжительности стажа работника, путем деления установленной работнику продолжительности отпуска на 12 месяцев и умножения на количество месяцев, включенных в стаж.

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Вместе с тем организация может округлить дробное количество календарных дней неиспользованного отпуска, но только в пользу работника. Аналогичная позиция ранее озвучивалась в письме Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 ноября 2018 г. N 14-2/ООГ-8717

Яндекс.Метрика