Новости

Информация Федеральной налоговой службы от 11 апреля 2022 года

На официальном сайте ФНС России запущен интерактивный помощник, позволяющий по одному клику узнать о возможности уплаты налога по УСН в 2022 году. Постановлением Правительства РФ сроки уплаты налога по УСН за 2021 год и авансового платежа за первый квартал 2022 года перенесли на шесть месяцев (см. новость от 01.04.2022).

В новом сервисе пользователю достаточно ввести свой ИНН. Система проверит, соответствует ли налогоплательщик требованиям постановления, и выдаст результат - можно или нет воспользоваться мерой поддержки. Перенос на полгода срока уплаты налога за 2021 год и авансового платежа за 2022 год по УСН коснулся индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в определенных отраслях. Налог и авансовый платеж можно будет уплатить равными частями в течение шести месяцев, следующих за новым сроком. Соответствующий порядок разъяснен ФНС России.

Добавим, что в соответствии с п. 4 ст. 4 НК РФ субъекты РФ вправе в 2022 году издавать НПА, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2022 года продление сроков уплаты налогов, предусмотренных спецрежимами, а также установленных НК РФ сроков уплаты региональных и местных налогов (авансовых платежей) и торгового сбора в случае, если указанные сроки не продлены Правительством РФ либо если в соответствии с п. 3 ст. 4 НК РФ предусмотрены более ранние сроки их уплаты. Этим правом уже воспользовались Вологодская область, Красноярский край, Приморский край, Рязанская область и др. См. подробнее здесь.

Яндекс.Метрика