Новости

Федеральный закон от 26 марта 2022 г. N 67-ФЗ

По общему правилу пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога по ставке для организаций:

- за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) - 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ;

- за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Законом установлено, что с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года ставка пени для организаций принимается равной 1/300 действующей в этом периоде ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть на это период отменяется повышенная ставка пени за просрочку свыше 30 дней.

Отметим, что это правило применяется также в отношении сборов, страховых взносов и распространяется на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов и консолидированную группу налогоплательщиков.

Яндекс.Метрика