Новости

Информация Федеральной налоговой службы от 29 апреля 2022 года

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 апреля 2022 г. N ЕА-4-15/5257@

ФНС разъяснила, в каких случаях к налогоплательщику не применяются штрафные санкции по ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой отчетности.

Штраф не применяется в том случае, если лицо по не зависящим от него причинам не смогло в срок сформировать и (или) направить отчетность по ТКС через оператора ЭДО или разработчика бухгалтерских учетных систем. К таковым относятся технические сбои "облачного" программного обеспечения, недоступность электронных каналов связи и др.

При этом налогоплательщик должен подтвердить, что такие обстоятельства действительно имели место. Для этого необходимо представить в налоговый орган подтверждающие документы. Такими документами могут быть письмо оператора ЭДО или разработчика бухгалтерских учетных систем о том, что в сроки, установленные НК РФ для отправки соответствующей налоговой отчетности, у них не было технической возможности сформировать и (или) доставить такую отчетность в налоговый орган, либо документ подтверждающий дату отправки декларации оператору ЭДО с указанием даты и времени отправки.

Яндекс.Метрика