Новости

Постановление Правительства России от 28 мая 2022 г. N 977

Информация Федеральной налоговой службы от 31 мая 2022 года

Принято два важных решения в сфере валютного контроля:

- До 01.12.2022 продлен срок представления физлицами - резидентами отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) за пределами РФ, и о переводах без открытия банковского счета с использованием ЭСП, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

- До 31.12.2022 включительно приостановлено проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства РФ, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до конца этого года. В этих случаях проведение проверок и административное производство могут продолжаться только в части таких нарушений. Приостановление не распространяется на нарушения требований, установленных НПА Президента РФ и Правительства РФ, принятыми начиная с 28.02.2022, которые устанавливают специальные экономические меры, а также на нарушения валютного законодательства РФ, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, и нарушения, связанные с наличными валютными расчетами между резидентами.

Отметим, что ФНС еще в марте сообщила о приостановлении валютных проверок с целью принятия временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ и нивелированию последствий ограничительных мер в отношении РФ (см. новость от 14.03.2022).

Яндекс.Метрика