Новости

Информация Федеральной налоговой службы от 1 июня 2022 года

С 1 июля в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан стартует эксперимент по внедрению нового специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" или АУСН.

Налоговая служба сообщает, что для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС запущена промостраница, которая поможет разобраться в нюансах применения этого режима.

Так, на него смогут перейти организации и ИП, чья численность работников не более пяти человек, а годовой доход - менее 60 млн руб. Они смогут выбрать объект налогообложения "Доходы" со ставкой 8% или "Доходы, уменьшенные на величину расходов" со ставкой 20%. Пользователи режима будут освобождены от налоговой и большей части отчетности в государственные внебюджетные фонды. Не нужно будет и рассчитывать налог - ФНС исчислит его на основе информации, полученной от банков, ККТ и из личного кабинета АУСН. Кроме того, в рамках режима налогоплательщики освобождаются от уплаты страховых взносов - социальные гарантии будут обеспечиваться из федерального бюджета.

При этом информационное взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами может осуществляться не только через ЛКН, но и непосредственно через сервисы уполномоченных банков. Им передаются функции налогового агента по исчислению НДФЛ. Кроме того, банк направляет в налоговые органы сведения об операциях налогоплательщика по счетам, о выплатах сотрудникам и сумме НДФЛ. Уже на старте к проекту планируют присоединиться крупнейшие кредитные организации: ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), ПАО "Промсвязьбанк", АО КБ "Модульбанк", АО "АЛЬФА-БАНК", ПАО "АК БАРС" БАНК и АО "Тинькофф Банк".

Для вновь зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей АУСН будет доступен с 1 июля 2022 года.

Уже действующие компании и предприниматели смогут перейти на него с 1 января 2023 года. При этом уведомить о применении данного режима следует не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на АУСН.

Яндекс.Метрика