Новости

Проект Федерального закона N 136059-8

В Госдуму внесен правительственный проект поправок в НК РФ, направленный на поддержку населения и бизнеса в условиях внешнего санкционного давления, улучшение делового климата и развитие отдельных отраслей промышленности.

Так, для повышения привлекательности инвестиций в золото как инструмента сохранения сбережений граждан предлагается освободить от НДФЛ на два года (2022 и 2023 гг.) доходы физлиц от реализации золота в слитках. Кроме того, в 2022 году НДФЛ не будет удерживаться :

- при переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денежных средств клиента-налогоплательщика иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору, на "промежуточную" дату исчисления;

- с доходов, полученных по вынужденным сделкам, которые были совершены для вывода компаний из-под ограничений недружественных стран, наложенных на владельцев этих компаний.

В части налога на прибыль и страховых взносов предусматривается установление налоговых льгот для компаний, занимающихся разработкой и производством электронной компонентой базы и электронной продукции. Кроме того, перечень объектов, расходы на которые учитываются при налогообложении прибыли при их последующей безвозмездной передаче в государственную или муниципальную собственность, дополняется инфраструктурными объектами. Для компаний устанавливается повышающий коэффициент к первоначальной стоимости российского радиоэлектронного оборудования и российских программ для ЭВМ (баз данных), если они относятся к сфере искусственного интеллекта, а также инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в отношении затрат на внедрение такого оборудования и программ.

Законопроектом также предусмотрены налоговые изменения в части добычи полезных ископаемых. Для обеспечения стабильных условий осуществления деятельности налогоплательщиков НДД от добычи углеводородного сырья корректируется порядок определения суммы предельных расходов для исчисления минимального НДД. Вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь, на территории Хакасии. Кроме того, НК РФ дополняется новым видом добытого полезного ископаемого "щебень", с установлением ограничения по размеру НДПИ, что упростит администрирование налога.

Яндекс.Метрика