Новости

Информация Федеральной налоговой службы от 14 июля 2022 года

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 263-ФЗ

Подписан закон, вводящий институт Единого налогового счета (далее - ЕНС), в рамках которого для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги (см. также новость от 05.07.2022). Закон вступает в силу 1 января 2023 года.

Налоговая служба поясняет, что ЕНС позволит значительно упростить уплату налогов для бизнеса: всего один платеж в месяц 28 числа и только два реквизита в платежке. Одно сальдо расчетов с бюджетом - не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО. Один день на возврат - положительное сальдо ЕНС будет признаваться деньгами налогоплательщика и возвращаться по его заявлению.

Напомним, что с 1 июля 2022 года система ЕНП введена в качестве добровольного эксперимента. Желающие в нем участвовать должны были подготовиться заранее: в течение марта провести сверку с налоговой, а в апреле - подать заявление. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределены по нужным обязательствам, включая налоги, страховые взносы, авансовые платежи, пени, штрафы и др. Однако пока существует одно "но" - к таким "обезличенным" платежам налогоплательщикам придется подавать уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов с указанием все тех же КБК и ОКТМО, чтобы в налоговой службе смогли квалифицировать полученные средства (см. также новость от 13.07.2022).

Яндекс.Метрика